Mark

en | 中文  





南迴日誌







【 南方以南•南迴記事】

   2018/3/25  22:18

在南迴,除了村莊裡的便當店和鹹酥雞攤,總可看到許多巡迴小貨車,賣菜、賣肉、賣部落時尚農婦用品,而今天,即時捕獲了一台巡迴臭豆腐專車!
只要擁有老闆熱線,老闆就會專程到你家門口,讓你享受現炸的臭豆腐,可是南迴生活特有限定喔!






【南方以南 • 編織彩虹】
2018/3/25  22:18

二三月開始,南迴不只南方藍,還有南方紅、南方黃、南方紫紅、南方橘繽紛了整個山谷,那是紅藜的顏色。
紅藜在排灣族語叫 djulis ,近年因被證實有抗癌抗老等功效,及富含多種必需胺基酸,因此掀起一陣紅藜熱潮,其實在過去,許多部落就將紅藜當成小米之外的副食品,老人家說在小米田裡混種紅藜,也可以互相抑制病蟲害和雜草生長,播種紅藜有個很美的名稱 zemarang ta lavi,是編織彩虹的意思。
而紅藜因為含有酵素也是釀製小米酒的酒麴主原料,製成的紅藜酵母在排灣語稱 pika。下次來南迴,讓我們用紅藜小米酒認識認識吧,masalu!

謝謝 kama謝藍保 (藍保謝) 分享。





【南方以南•南迴情事】    2018/2/14
情人節來聊聊部落情事,由djukuya演進的「月亮聚」
djukuya的意思是「十五夜」,也是月亮圓缺周期。
在沒電而且民風保守的年代,部落裡的少男少女難有機會私下交流,於是邀集鄰近部落的人相聚月圓之時舉辦djukuya,讓未婚男女們互相認識,男生們必須攜帶柴火出席,當作聚會的柴燒,而遇到心儀的對象,也可以柴火傳遞情意。






【南方以南•南迴記事】    2018/2/11
她說:
「火給我一種安心感,每次回來就升把火,讓飄蕩的心安靜下來,看著裊裊上升的燻煙,好像跟祖靈說聲『我回家了』。」