Mark
 


 南方以南   |   計劃簡介   /   策展論述



策展論述







南方以南 The Hidden South —島嶼之南,猶有另一南方。


對於南方的想像,人皆有之,然而,實際探訪,終有賴動機之觸發。
南方以南,對台灣而言,此地是東南之南,對台東而言,太麻里隔壁則像一個結界,因為過於獨特而孤立在外;地形上,部落以村為單位散落在斜坡之上,經濟上它結合 著原住民傳統小米耕種的形式,又包圍著漁業與果葉。扼要並形象性地指出南迴之地的地理特徵,除了在既定想像上推進一層,同時帶有提示意味:“是否想過還有另一個南方,我們並不熟悉的南方?”

以南所指向的,是那超越方向的秘境,一個無法度量的地理,南迴地區四個鄉鎮狹長分布,其中達仁鄉、金峰鄉更是伏居在山中。而當中的公眾概念亦是一個擴散式狀態 ,儘管這個區域以排灣族為主,然而歷史上的遷移讓阿美族像散落的羽毛,少數又分散其中,而卑南族的通婚,讓東排灣族有那個點紅花的味道。近年來透過集體認知與參與,各(村)部落青年會的串聯,以及南迴地方文化的復振,讓我們開始得以觸及當地的真實象限。一如阿根廷作家波赫士*所言「生命的本質,是一句引用句。」此展意欲將現實視為一種神秘的知識,試著探索地方文化記憶與歷史樣貌,召喚被制式世界所放逐與遺忘的文化靈魂。

藉著此一題標,我們以藝術為一支點,召喚並實踐南迴之地的想像,並帶著原本迴旋往復的意味。英文命題the Hidden South (隱藏的南方),以南迴段原鄉為關照的起點 ,從歷史文化檔案、居民的記憶和自然與部落地景紋理與在地產生對話,藉由藝術此項工具,經由創作者,在地居民,參與者的合力來接引力量尋覓現實中所隱匿的寶藏 ,一場關乎地方的文化主體凝聚與再現的試驗。

從此處,我們出發,並且抵達,聽聞卻未親歷的地方。



*豪爾赫·路易斯·波赫士Jorge Luis Borges (1899-1986),拉丁美洲文學大師作家、詩人、翻譯家。他的作品涵蓋多個文學範疇,包括:短篇小說、詩篇、文學評論、翻譯文學。以雋永的文字和深刻的哲理見長。1956年獲國家文學獎,並於1975年任命為巴別爾圖書館館長,他的作品反映世界的混沌性和文學的非現實感,為拉美小說開創了道路。